¿Eres empresario o emprendedor y deseas obtener el registro sanitario de Colombia para alimentos?, puedes encontrar los formularios necesarios en el sitio web del Invima, en la sección de trámites y servicios / requisitos de trámites, o accediendo en el siguiente enlace: Enlace requisitos y tramites
En este lugar, deberás buscar el grupo que se ajuste a tu trámite deseado (Alimentos y bebidas, etc.), y luego realizar los siguientes pasos:
1. Selecciona la opción de alimentos y elije la opción de tu interés: registro, permiso o notificación sanitaria, de acuerdo al nivel de riesgo de los alimentos, (puedes encontrar más información de los tipos de niveles en la sección “Clasifica los alimentos en uno de los tres (3) grupos”, en la parte inferior de este articulo)
2. En la opción seleccionada encontrarás información relacionada al trámite y al “Formato Único de Alimentos, Registros Sanitarios, Permisos Sanitarios, Notificaciones Sanitarias y Trámites Asociados”.
3. Lee el instructivo y completa los formularios requeridos. Enlace instructivos y formularios
Estos son los requisitos para realizar un trámite en el Invima:
Entérate de los 4 requisitos clave para obtener el registro sanitario de alimentos ¡ Un Proceso en Invima hecho fácil!:
1. Confirma el trámite a realizar: Verifica los requisitos asociados al trámite que necesitas realizar en la Guía para realizar trámites ante el Invima. Consulta las tarifas y formatos correspondientes al trámite aquí. Enlace
2.Completa el formato y/o carta para la presentación del trámite: Para llenar el formato relacionado con el trámite que deseas hacer, haz clic aquí y descárgalo. Asegúrate de completarlo en su totalidad. Enlace
3.Realiza el pago de la tarifa asociada al trámite: Después de diligenciar el formato de solicitud del trámite, efectúa el pago de la tarifa usando nuestro botón de pagos (PSE). Haz clic aquí. Si deseas confirmar el valor de la tarifa, visita visita el siguiente link: Enlace
4.Solicita el turno de revisión de documentos en la Oficina Virtual Invima: Una vez tengas la información mencionada en los párrafos anteriores, envía tu solicitud de trámite y los requisitos para la radicación a través de la Oficina Virtual Invima. Haz clic aquí. El horario de atención es de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 3:30 p.m. en jornada continua . Enlace
Clasifica los alimentos en uno de los tres (3) grupos según su nivel de riesgo: alto, medio, bajo (Resolución 719 de 2015).
Para el riesgo alto se requiere el registro sanitario, que aplica a aquellos alimentos que representan un riesgo elevado para la salud de los consumidores. Este registro tiene una vigencia de 5 años y el código de tarifa va desde 2100 para 10 variedades, hasta 10 variedades; 2101 para 20 variedades y 2102 para 21 variedades en adelante.
Para el riesgo medio se requiere el permiso sanitario, el cual aplica a los alimentos que representan un riesgo mediano para la salud pública. Este registro tiene una vigencia de 7 años y el código de tarifa va desde 2200 para 10 variedades, hasta 10 variedades; 2201 para 20 variedades y 2202 para 21 variedades en adelante.
Para el riesgo bajo se requiere la notificación sanitaria, que aplica a los alimentos que representan un riesgo menor para los consumidores. Este registro tiene una vigencia de 10 años y el código de la tarifa va desde 2300 para 10 variedades, hasta 10 variedades; 2301 para 20 variedades y 2302 para 21 variedades en adelante.
¿Qué son las variedades?
Las variedades son alimentos que corresponden al mismo producto pero se diferencian por sus ingredientes secundarios.
Aquí hay dos ejemplos:
Un Jugo con sabores de fresa, mango, piña, canela, jengibre y mandarina corresponde a un alimento de riesgo alto con seis (6) variedades y el código de tarifa es 2100. Cada sabor equivale a una (1) variedad.
Un yogur entero con dulce de frutas en variedades de fresa, mora, frambuesa y melocotón; yogur entero sin dulce con fruta en variedades de fresa, mora, frambuesa y melocotón; yogur descremado con dulce en sabores de mora, fresa, manzana, mango y café.
Este ejemplo corresponde a un producto con registro de riesgo alto con tres (3) variedades y cada variedad tiene otras variedades. Para determinar el valor de la tarifa, se cuenta con tres (3) variedades y la suma de los sabores que resulta en trece (13) variedades. El código de tarifa sería 2101.
Si tiene dudas sobre el proceso, te invitamos a solicitar más información con nuestros especialistas de cumplimiento y trazabilidad alimentaria en el siguiente link:
Aquí de compartimos la Normativa general de alimentos:
Es importante tener en cuenta la normativa colombiana vigente para alimentos, ya que cada tipo de alimento puede contener una norma específica:
Decreto 3075 de 1997: reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Enlace
Resolución 2674 de 2013: establece los requisitos generales para la producción, transformación y comercialización de alimentos y los clasifica según su nivel de riesgo. Enlace
Resolución 719 de 2015: clasifica los alimentos según su nivel de riesgo. Enlace
Resolución 5109 de 2005: establece los requisitos generales para el etiquetado. Enlace
Resolución 333 de 2011: determina los requisitos generales para las descripciones nutricionales en alimentos y la elaboración de tabla nutricional para aquellos que deben incluirla en su etiqueta. Enlace